Site icon Рецепты

Брусничный джем с яблоками и грушами

Брусничный джем с яблоками и грушами
Брусничный джем с яблоками и грушами


Рецепт: Брусничный джем с яблоками и грушами. Как приготовить Брусничный джем с яблоками и грушами?

Продукты
Брусника – 700 г
Яблоки – 350 г
Груши – 350 г
Сахар – 1 кг

Подготавливаем необходимые продукты.
Для консервации я использовала три банки разного объёма: 250 мл, 350 мл, 700 мл.

Бруснику аккуратно промываем в проточной воде.
В подходящей ёмкости заливаем ягоды 150 мл питьевой воды, добавляем 500 г сахара и доводим до кипения, помешивая.

Варим джем 10-15 минут.

За это время подготавливаем банки и крышки — моем с содой и тщательно ополаскиваем.
Кастрюлю заполняем водой на четверть и выкладываем крышки. Кипятим крышки минут 10-15.

Устанавливаем решётку на кастрюлю с кипящей водой и ставим банки вверх дном.
Стерилизуем банки до тех пор, пока в банках не начнут образовываться крупные капли, минут 15-20.

Перекладываем банки с крышками на чистое полотенце.

Груши моем, очищаем от семян и серединки, натираем на крупной тёрке.

Яблоки моем, освобождаем от семенной коробочки с семенами и нарезаем небольшими ломтиками.

Выкладываем к бруснике яблоки и груши. Перемешиваем.

Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим джем ещё 10-15 минут.

Даём джему немного остыть.

Заполняем джемом подготовленные банки и плотно закручиваем крышками.
(Для лучшей стерилизации горячие банки со сладкой заготовкой можно перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.)

После остывания, джем можно хранить в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version