-
Говядина
(Филейка на косточке)
—
350 г -
Морковь
—
70 г -
Лук репчатый
—
50 г -
Сельдерей черешковый
—
50 г -
Перец болгарский
—
70 г -
Картофель
—
150 г -
Свекла
—
160 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
180 г -
Перец черный
—
по вкусу -
Перец душистый
—
15 шт -
Тмин
—
1/2 ч. л. -
Сок лимонный
—
4 ст. л. -
Масло топленое
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Пряности
(смесь сушеных пряных трав (петрушка, укроп, базилик))
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Вода
—
2,7 л -
Чеснок
(2-3 зуб. по желанию)
—
3 зуб. -
Томатная паста
—
50 г
-
Подготовить все ингрединенты для борща.
-
В кастрюлю добавить воду 2,7 литра, добавить говядину (350 г. филейка на косточке). Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить до минимума, снять пенку, добавить соль по вкусу, добавить душистый перец, накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на очень тихом огне в течение 40-50 мин.
-
Пока отваривается мясо, подготовим овощи для пассеровки. Морковь (70 г.), свеклу (160 г.) нашинковать на терке для приготовления корейской моркови с крупным сечением (5 мм.). Репчатый лук (50 г.), болгарский перец (70 г.) нашинковать соломкой, мелкими кусочками нашинковать стебель сельдерея (50 гр.).
-
На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого сливочного масла. Хочу сказать несколько слов о топленом сливочном масле. Это масло я готовлю сама, поэтому практически всю пассеровку для супов, я готовлю с добавлением топленого сливочного масла, кроме этого, при приготовлении некоторых видов соусов тоже используется это масло. На мой взгляд, блюда от этого только выигрывают во вкусе. Далее добавить 5 ст. ложек растительного масла. Сковороду поставить на средний огонь, добавить подготовленные к пассеровке овощи. Пассеровать овощи, помешивая, в течение 10-12 мин.
-
Пока пассеруются овощи, картофель (150 г.) нарезать кубиками или произвольными кусочками по-желанию.
-
Нашинковать капусту соломкой/кубиками по-желанию.
-
К пассерованным овощам (овощи Al dente) добавить чеснок (3 зуб.) пропущенный через чесночный пресс. Далее тушить овощи, помешивая, дополнительно в течение 2-3 мин.
-
Мясо вынуть из кастрюли, нарезать кусочками, хочу обратить внимание, мясо еще готово не полностью, до полной готовности и мягкости оно будет отвариваться дополнительно вместе с картофелем и капустой. Затем мясо вернуть в кастрюлю.
-
Далее добавить нашинкованную капусту. Хочу обратить внимание, если капуста ранних сортов, салатных, ее следует класть после готовности картофеля, если капуста жестких сортов, ее следует класть перед закладкой картофеля. Это следует учесть при приготовлении борща. На этом этапе добавить 1/2 ч. ложки тмина.
-
Как только капуста станет слегка! мягкой, добавить нарезанный картофель.
-
Пока отвариваются картофель и капуста, на сковороду, где пассеруются овощи добавить 50 г. томатной пасты, для этого, овощи отодвинуть на край сковороды, добавить томатную пасту и слегка спассеровать.
-
Затем добавить в сковороду из кастрюли, где отвариваются капуста, мясо и картофель, бульон, примерно 1/2 стакана, смесь размешать, добавить 4 ст. ложки лимонного сока и тушить овощи до мягкости, но не перетушивать! что бы овощная смесь не превратилась в кашу.
-
Вот так будет выглядеть овощная смесь перед закладкой в будущий борщ. Пассеровку отставить в сторону.
-
Далее в кастрюлю добавить смесь пряностей (1 ч. ложка), добавить лавровый лист (2 шт.). Дополнительно отрегулировать количество соли (сахар в данном рецепте не добавлялся, т. к. свекла дала дополнительную сладость) и черного молотого перца. Варить дополнительно в течение нескольких минут до мягкости картофеля. Хочу обратить внимание, на этом этапе, если на ваш взгляд, борщ будет слишком густой консистенции, можно добавить некоторое количество кипяченой! воды.
-
Далее добавить в кастрюлю пассерованные овощи, дать слегка закипеть борщу, НЕ КИПЯТИТЬ! Далее кастрюлю снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 20-30 мин. Ну вот и все! :)) Борщ готов!
-
При подаче добавить сметану и свежую зелень, по-желанию.
Приятного аппетита!