Болгарский холодный суп "Таратор"

Болгарский холодный суп "Таратор" Супы
Болгарский холодный суп "Таратор"


  • Кефир  — 1 Литр
  • Огурец  — 400 Грамм
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Лук репчатый  — 1 Штука (по вкусу)
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки репчатого лука)
  • Перец болгарский  — 0,5 Штуки (по желанию)


Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп «Таратор». Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую.

Описание приготовления:

Как приготовить болгарский холодный суп «Таратор»? Элементарно. При приготовлении можно использовать не только зеленый лук, но и другую зелень: кинза, петрушка. Из приправ к луку можно добавить щепотку сушеного базилика. Кефир лучше используйте не жирный, 1% отлично подойдет. Если не любите кефир, замените его домашним безвкусным нежирным йогуртом. Подавайте суп к столу холодным, разлив по тарелкам, украсив зеленью и грецким орехом.
Количество порций: 5-6

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 1
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, просушите салфеткой. Возьмите глубокую плошку и потрите огурец на мелкой терке, по желанию можно порезать тоненькой соломкой.

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 2
2. Зеленый лук хорошо промойте, и порежьте мелкими колечками, вместе с белой частью.

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 3
3. Грецкие орехи необходимо измельчить, это можно сделать с помощью блендера либо вручную в ступке. Они должны быть не очень мелкие, не как пыль. Если орехи сырые, предварительно просушите их в духовом шкафу.

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 4
4. В глубокую кастрюлю добавьте потертый или нарезанный огурец, нарубленный зеленый лук, измельченный грецкий орех и залейте все кефиром, посолите.

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 5
5. Репчатый лук помойте, отчистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду в растительным маслом. Сверху все посыпьте черным перцем, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, затем добавьте все содержимое сковороды в кастрюлю. Этот шаг опциональный, репчатый лук можно не добавлять.

Болгарский холодный суп "Таратор" - фото шаг 6
6. Кастрюлю с супом отправьте в холодильник примерно на 1 час. Затем достаньте, разлейте суп по тарелкам, украсьте парочкой грецких орехов, болгарским перцем и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт