Site icon Рецепты

Блинчики фламбе

Блинчики фламбе
Блинчики фламбе


Блинчики фламбе сделать хотите? Думаете, трудно? Да нет, на самом-то деле это абсолютно элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Ну, если не замахиваться на классические крепы Сюзетт. И если уметь печь блины.

У меня, вообще, с последним дела обстоят очень плохо — категорически не умею блины на сковороде переворачивать. Поэтому я их пеку на жаровне для крепов — она плоская, без бортиков. Так что мои содержат масло в тесте, и на антипригарной поверхности их можно преспокойно выпекать без масла. Если мой состав теста не нравится — используйте на здоровье любой привычный вам рецепт блинов.

Главное, что вам обязательно нужно такое же, как у меня, — это крепкий ром. 80% — оптимально. 40% — нельзя, слишком слабый, его придётся греть, он будет летучим, и он даст «огненный шар», являющийся характерной особенностью фламбе, которые готовят над горелкой. С высокопроцентным ромом вы получите спокойное красивое горение безо всяких эксцессов. Хоть прямо на столе на маленьких сервировочных сковородках его жгите. Под сковородой, конечно, должна быть огнеупорная или термостойкая поверхность, на дерево её ставить не нужно. Шиферные подставки для такой цели — просто супер!

Варенье или мармелад берите абсолютно любые, какие нравятся. Ну вот без разницы, честное слово!

Растапливаем сливочное масло (у меня — 1 минута в микроволновке в режиме оттайки).

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли (не в пену, только до однородности довести), потом подмешиваем к ним сметану.

Просеиваем муку, промешиваем тесто до однородности.

Выливаем предварительно растопленное масло, промешиваем до однородности.

Выливаем молоко, промешиваем тесто до однородности (оно будет очень жидким) и даём ему постоять пару часов.

Выпекаем блины с двух сторон (где-то по поварёшке на блин).

Блины сразу складываем вчетверо. Держим их вплоть до момента сервировки в тепле (можно в духовке на 40-50°С, в закрытой таре, чтобы не пересыхали; можно на столе — на подогретой тарелке под крышкой).

Подогреваем на сковороде варенье или мармелад. Мармелад, кстати, удобнее — по нему лучше видно: когда он растаял и стал жидким, тогда он и нагрелся. Сковородочку с тёплым мармеладом несём на стол, выливаем на мармелад ром, закрываем бутылку, поджигаем ром, и мешаем горящий соус лопаткой из огнеупорного материала с длинной ручкой на глазах у восхищённых гостей. Естественно, нельзя водить рукой над пламенем, вы не терминатор, рука всегда должна двигаться сбоку сковороды.

После того, как ром прогорел, погружаем блинчики в соус. Ну, или поливаем блинчики фламбированным соусом на тарелках гостей.

Самый красивый вариант подачи блинчиков фламбе — повторное фламбирование в момент сервировки. Там нужно буквально по чайной ложечке рома на порцию, и поджигать его уже перед каждым гостем. Но это — чисто для красоты.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version