Когда хочется чего-то вкусного к чаю, а долго возиться нет охоты, можно испечь этот вкусный шоколадный бисквит. У меня была домашняя шоколадная паста, в состав которой входят молоко, шоколад и сливочное масло, но вполне подойдет готовая паста из магазина.
Бисквит получается в меру влажным, легким и очень пышным. Если сделать из него торт, то пропитывать коржи совсем не обязательно.
Итак, возьмем все продукты для приготовления бисквита с шоколадной пастой. У меня были яйца разного размера: 2 шт. по 55 г и 2 шт. по 65 г. Какао следует взять столовую ложку с горкой.
Отделить белки от желтков. Желтки (5 шт.) взбить с половиной сахара до пышности и посветления цвета.
Влить растительное масло и снова взбить. Смесь получится похожей на майонез — пышной, гладкой и блестящей.
Затем добавить шоколадную пасту и перемешать ручным венчиком до однородности.
В полученную смесь просеять какао, снова смешать все ручным венчиком.
Просеять в миску с тестом половину всего количества муки с разрыхлителем и ванилином, размешать и оставить.
Белки взбить со щепоткой соли до пышной массы, добавить к ним оставшийся сахар и снова взбить до плотных устойчивых пиков.
Добавить в шоколадную смесь одну треть белков и оставшуюся муку. Соединить опять же венчиком.
Далее убрать венчик и взять лопатку. Вмешать остальную часть белков в тесто круговыми движениями лопатки, зачерпывая тесто снизу вверх.
Получается пышное тесто, которое нужно вылить в форму, проложенную пергаментом. Форму и пергамент смазывать не нужно. Выпекать в разогретой духовке 35 минут при 180 градусах. Время выпечки может отличаться в зависимости от вида духовки. Готовность проверить сухой лучинкой.
Дать бисквиту слегка остыть в форме, а затем извлечь. Вот таким рыхлым и невесомым получился бисквит с шоколадной пастой.
Торт я делать не стала, мы ели бисквит с клубнично-мятным соусом.
Угощайтесь и вы.