- Пшеница — 1 Стакан
- Айран — 1 Литр (или кефир)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Изюм или курага — 75-100 Грамм (по желанию)
- Вода — 2 Литра
Этот казахский традиционный напиток пригодится вам в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает и утоляет жажду, к тому же, еще и полезен. Готовится он легко и быстрее, нежели хлебный квас. Попробуйте!
Описание приготовления:
Если вы в жаркое время года никак не можете утолить жажду, приготовьте этот вкусный освежающий напиток. Готовится он очень просто, но не так быстро, как хотелось бы. Если вы не сможете найти айран, замените его кефиром, только кефир должен быть кисленьким. Заинтересовались? Как приготовить бидай коже, читаем в рецепте чуть ниже.
Количество порций: 1
Для приготовления напитка можно взять не только пшеницу, но и ячмень. Зерна должны быть очищены. Тщательно промываем.
Заливаем водой и варим до готовности. Примерно час или чуть больше на варку уйдет.
Когда пшеница уже готова, добавим соль и сахар. Если решили добавить изюм или курагу, тоже добавим. И пусть покипит еще минут 5-10.
Когда отвар полностью остынет, процеживаем его.
И смешиваем с айраном или кефиром. Оставляем на сутки в прохладном месте.
Готовый коже взбалтываем — и можно наслаждаться!