Капуста белокочанная — 350 г
Курица (филе) — 300 г
Томатная паста — 70 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — около 300 мл
Тушеную капусту с мясом, известную еще и под названием бигус (или бигос), я готовлю частенько. Так, недавно я готовила бигус со свининой, а сегодня готовлю с курицей. К счастью, это польское блюдо подразумевает множество вариантов, так что можно смело фантазировать и ориентироваться не на строгий рецепт, а на свои возможности и предпочтения.
Если есть грибы, то к рецепту бигуса с курицей можно добавить и их (шампиньоны — в конце, они быстро готовятся). Также можно добавить и колбасу или сосиски. Допускается делать бигус из квашеной капусты или из квашеной вместе со свежей. Сегодня же я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с курицей.
Для бигоса нам больше всего подойдет куриная грудка. Куриное филе нарежем некрупными кусочками.
Выложим на сковороду и поджарим на постном масле.
Пока жарится филейка, нарежем лук и натрем морковку. Когда курица немного обжарится, добавим к ней измельченные морковь и лук и поджарим вместе.
А тем временем мы как раз успеем нашинковать свежую капусту. Я стараюсь нарезать капусточку потоньше, это очень легко сделать при помощи специального ножа.
К обжаренной курице с луком и морковкой добавляем капусту.
Заливаем содержимое сковороды водой, чтобы лишь немного прикрыть капусту. Солим, перчим. Добавляем томат. Я использую густую томатную пасту. Если есть, то можно использовать домашнюю. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора-два часа. Курица стушится быстро, поэтому ориентируемся на мягкость капусты.
В готовую капусту добавим по вкусу зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Бигус с курицей и свежей капустой готов. Это вполне самостоятельное блюдо, которое, впрочем, можно подать вместе с картошкой.