Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой — такое родное славянское. Угощайтесь: «Бигос»- исконно польское блюдо еще со времен княжества.
Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.
-
Вино белое сухое
—
1 стак. -
Морковь
—
1-2 шт -
Тмин
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Кориандр
-
Перец черный
-
Перец душистый
-
Томатная паста
—
3 ст. л. -
Чернослив
—
5-6 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)
-
Колбаса
(копченая. У меня были охотничьи колбаски.)
—
200 г -
Говядина
—
400 г -
Грудинка
(копченая )
—
300 г -
Свинина
—
400 г -
Соль
-
Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.
-
Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего — чугунный). -
Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности. -
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
-
Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок. -
Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут. -
Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
-
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара. -
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки — и все получается очень вкусно.