Белая пшеничная мука — 1050 Грамм (200 грамм для закваски, 850 грамм для теста)
Пшеничная закваска — 400 Грамм
Вода комнатной температуры — 600 Миллилитров (200 мл. в закваску, 400 мл. в тесто)
Соль — 15 Грамм
Если вы еще никогда не пекли хлеб на закваске, предлагаю вам узнать, как его приготовить. Самый простой рецепт, по которому получится воздушная, ароматная и хрустящая буханка.
Описание приготовления:
Хлеб, приготовленный дома, получается намного вкуснее и ароматнее магазинного, так как готовить его необходимо на натуральной пшеничной закваске. В этом рецепте вы можете использовать и ржаную закваску — вкус хлеба от этого станет только лучше. Рекомендую выпекать хлеб на специальном камне для хлеба — он равномерно распределяет тепло и не дает хлебу подгореть. Из заявленного в рецепте количества ингредиентов получается две большие булки, поэтому при необходимости уменьшите количество ингредиентов вдвое. Количество порций: 7-8
Для приготовления закваски, стартер смешайте с водой комнатной температуры и просеянной мукой. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте и добавьте соль. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и месите пять минут на второй скорости.
Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто на 3-4 часа при комнатной температуре.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и разделите на 2 части, округлите их. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут. Придайте тесту необходимую форму и переложите в корзинку, присыпанную рисовой мукой.
Накройте и оставьте на 60-90 минут при комнатной температуре. Аккуратно переложите заготовки на пергамент, стряхните лишнюю муку и сделайте надрез. Духовку и камень для хлеба разогрейте до 200 градусов.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Хлеб полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!