Site icon Рецепты

Белковый кулич

Белковый кулич
Белковый кулич


Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают взбитые белки, которые как бы дополнительно разрыхляют тесто и добавляют в него пузырьки воздуха. Проверив на практике однажды наш рецепт, вы, несомненно, будете обращаться к нему снова и снова. Кроме того, приготовление такого кулича поможет реализовать яичные белки, оставшиеся от приготовления другой выпечки или соусов. Согласитесь: хорошая хозяйка не станет выбрасывать продукты, которые способны славно послужить на благо той или иной кулинарной идеи!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 340 г
  • свежие дрожжи – 20 г
  • мука – 470 г
  • сливочное масло – 60 г
  • яичные белки – 4 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 г сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.
Шаг 2
Всыпьте 150 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Шаг 6
Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 20–30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.
Шаг 8
Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).

Хозяйке на заметку

Готовность белкового кулича проверяйте традиционным способом, то есть, воткнув в серединку изделия тонкую деревянную шпажку. Выньте ее и внимательно осмотрите. Если она сухая, то кулич можно доставать из духовки.

Кстати

Белковый кулич можно готовить не со свежими, а с сухими быстродействующими дрожжами. Результат будет столь же превосходным! В этом случае вам понадобится около семи граммов сухих дрожжей.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version