Site icon Рецепты

Белая фасоль в духовке

Белая фасоль в духовке
Белая фасоль в духовке


Белая фасоль — 300 г

Бекон — 450 г

Меласса — 50 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Сода — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Вода — по потребности

Белая фасоль в духовке с таким способом приготовления — рецепт для меня новый, но он меня сразу покорил. Знаете чем? Запахом! Обалденно пахнет карамелью! В этом рецепте белая фасоль приправляется мелассой (свекольным сахарным сиропом) и/или коричневым сахаром. Допускаю, можно заменить мелассу на мёд. Её количество на такой вес сухой фасоли может колебаться от 50 до 100 мл, сахара нужно в граммах поменьше. Белый сахар не подходит, он сладость даст, а вот нужный запах — вряд ли.

Кстати, не бойтесь, белая фасоль в духовке по этому рецепту не получится какой-то экзотически сладкой на вкус. Вкусовой контраст при том количестве мелассы, какое использовала я (и которое указано в рецепте) — абсолютно минимальный.

По такому ингредиенту, как бекон, скажу сразу — не обязательно фиксироваться на беконе, подойдут любые копчёности. Но есть потом фасоль обязательно нужно вместе с мясом, иначе у неё вкус, по-моему, довольно странный. Копчёное и солёное мясо как раз уравновешивает сладость.

Фасоль замачиваем в большом количестве воды с щепоткой соды на 8 часов.

Выкладываем фасоль, бекон и луковицу в керамический горшок, поливаем мелассой. Вливаем столько воды, чтобы фасоль была покрыта этак на 2 пальца. Важно, чтобы и мясо было покрыто в начале варки тоже.

Тушим фасоль под крышкой в духовке 8 часов при температуре 140 градусов на среднем уровне без циркуляции воздуха. В самом конце извлекаем лук, в сервировке блюда он не участвует.

Можно, конечно, держать соль под рукой, но, повторяю, в принципе её требоваться не должно, соль получается от мяса.

И фасоль, и бекон растушиваются и получаются мягчайшими и нежнейшими. Ну, а про карамельный запах я уже говорила!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version