Вода — 350 Миллилитров (100 мл. — в опару, 50 мл. — для заваривания солода, 200 мл. — в тесто)
Мука пшеничная 1 сорт — 150 Грамм (50 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
Мука ржаная — 350 Грамм (50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто)
Патока — 1 Ст. ложка (или мед)
Соль — 1 Чайная ложка
Ржаной ферментированный солод — 1 Ст. ложка
Уже из названия этого хлеба можно понять, что он подходит для тех, кто следит за фигурой и за здоровьем. Состав ингредиентов хлеба соответствует хлебу, выпускаемому промышленным способом.
Описание приготовления:
Бездрожжевой хлеб «Стройный» поможет сохранить фигуру, кроме того он полезен тем, кто придерживается здорового питания. Процесс приготовления хлеба совсем несложный, правда, потребует некоторого времени. Подробный пошаговый рецепт поможет в его приготовлении. Количество порций: 12
Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую необходимо приготовить за 10-12 часов до начала замеса теста.
Для приготовления опары подготовьте 30 грамм ржаной закваски, 100 мл. теплой воды, 50 грамм пшеничной муки и 50 грамм ржаной муки.
Смешайте все ингредиенты до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.
К концу брожения в опаре должны образоваться многочисленные пузырьки.
Для замеса теста влейте в миску 250 мл. теплой воды, растворите соль и мед (или патоку).
Добавьте в миску опару, смешайте до однородности.
Залейте 50 мл. кипятка ржаной ферментированный солод. Охладите до температуры не более 40 градусов.
Влейте заваренный солод в миску, всыпьте муку.
Смешайте муку и жидкость, оставьте на 15 минут.
Замесите тесто с помощью миксера (тестомеса) или руками.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа для брожения.
К концу брожения тесто увеличилось в объеме, в нем образовались многочисленные пузырьки.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Сформуйте хлеб, защипните шов, подкатайте.
Выложите заготовку в форму для выпечки. Смажьте верх водой с помощью силиконовой кисточки.
Дайте хлебу расстойку 1 час. Нагрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Охладите хлеб до комнатной температуры на решетке.
Подавайте к столу полностью остывший хлеб, если хватит терпения не отрезать хрустящую корочку.
Хлеб «Стройность» получился очень аппетитным, ароматным, с хрустящей корочкой. Уверена, понравится всем, кто его попробует.