Уксус лимонный — 2 Ст. ложки (или любой другой: яблочный, рисовый, винный)
Ряженка — 200 Миллилитров (или кефир)
Этот хлеб из категории «по сусекам поскребла», потому что для него можно использовать любую муку, не содержащую глютен. Главное, выдержать соотношение сухих и жидких ингредиентов и общие рекомендации.
Описание приготовления:
Безглютеновый и бездрожжевой хлеб можно приготовить очень быстро из любых видов муки, которая не содержит глютен и с любыми добавками. Самое главное — это соблюдение весовых пропорций сухих и влажных ингредиентов и общий принцип приготовления. Это хлеб для здоровья и правильного питания. Количество порций: 8
Подготовьте ингредиенты. Муку можно заменить на любую другую без глютена, главное, соблюсти весовое соотношение жидких и сухих ингредиентов. Сразу включите духовку на разогрев до 250 градусов вместе с формой для выпечки.
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты.
Частями вливайте ряженку (или кефир) и подмешивайте в тесто.
Влейте уксус, смешайте до однородности, но не слишком усердно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки от гашения соды, содержащейся в разрыхлителе.
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто и аккуратно, не слишком обминая, сформируйте хлеб любой формы.
Когда духовка вместе с формой разогреется до 250 градусов, достаньте форму, выложите в нее хлеб, сделайте надрез, накройте крышкой. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.
Выпеченный хлеб полностью остудите на решетке.
Остывший хлеб можно подавать к столу. Он получился вкусным и полезным, а главное, готовить его очень быстро и просто!
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился на самом деле очень вкусным. Вес такой буханочки 440 грамм.