На этот раз хочу сделать все просто и понятно. Надоели дрожжи, от них у меня изжога. Вот, как приготовить бездрожжевое тесто в духовке. Если вы тоже не любите долго возиться с тестом, то читайте!
Описание приготовления:
Из такого вот бездрожжевого теста можно готовить много разных блюд: пирожки, пироги, рогалики, ватрушки, беляши, чебуреки и многое другое. И совсем необязательно для этого использовать дрожжи. Тесто может быть пышным и без них. Но в бездрожжевое тесто все же рекомендую класть качественные ингредиенты, не скупиться на масло, кефир или молоко. Яйца также добавят объема и пышности. Количество порций: 6-8
Достаем миску для смешивания ингредиентов. Просеиваю муку через сито. Рассчитайте порцию муки относительно количества человек. К тому же, если вы кладете жидкий кефир или кислое молоко, то порция муки может быть чуть больше.
Кладем в муку соль, сахар и соду. Все перемешиваем. Затем наливаем кислое молоко. Мука начинает пузыриться. Это реакция кислоты с содой. Хорошенько размешиваем все ложкой.
Затем разбиваем в тесто пару яиц. Вообще-то яйцами тесто не испортишь. Если у вас яиц мало или вовсе нет, можно их заменить большим количеством кефира либо масла. Но, опять же, на ваш вкус. Начинаем месить.
Доливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вместо растительного масла, можно положить сметану, а также сливочное и топленое масло в растопленном виде. Замешиваем эластичное некрутое тесто. Ставим под полотенце отдыхать минут на 15.
Так как я собираюсь делать пирожки в духовке, мне понадобится поднос. Но сначала разделяю тесто на кусочки и отщипываю от него нужный. Раскатываю лепешки на посыпанном мукой столе. Кладу в качестве начинки тушеную капусту для соленых и повидло для сладких пирожков. Залепляю тщательно края и смазываю пирожки сверху маслом.
Ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и выпекаю полчаса при температуре 180 градусов. Впрочем, количество времени зависит от размера пирожков. Готовые пирожки вытаскиваю и накрываю полотенцем на 20 минут, затем подаю. Приятного аппетита!