Баурсаки — блюдо азиатской кухни, представляет собой обжаренные кусочки теста во фритюре. Форма баурсаков круглая, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными.
Существует много вариантов приготовления баурсаков, я предлагаю приготовить баурсаки на молоке.
Приготовим опару. В глубокую емкость (у меня на 5 л) выливаю теплое молоко. Высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.
Добавляю муку, размешиваю и, накрыв салфеткой, ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.
Как опара запузырится, добавляю соль и оставшуюся муку. Замешиваю мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом накрываю полотенцем и убираю в теплое место для подъема на 50-60 минут.
Через час поднявшееся тесто обминаю, добавляю подсолнечное масло и как бы «втираю» его в тесто. Опять убираю тесто в теплое место.
Подошедшее второй раз тесто выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки.
Обминаю, раскатываю в пласт толщиной 1 см и вырезаю круглые заготовки. Выкладываю их на подпыленную мукой доску.
И оставляю в теплом месте на 10-15 минут для подъема.
В кастрюле или казане раскаляю подсолнечное масло, убавляю огонь до «среднего» и обжариваю баурсаки с 2-х сторон до золотистого цвета. Затем выкладываю их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Баурсаки на молоке готовы. Храните баурсаки в чашке под крышкой или в пакете.