Возьмите продукты для приготовления бездрожжевых баурсаков на кислом молоке.
В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку и соду.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому лучше добавлять её частями и ориентироваться по консистенции теста (у меня ушло все 350 г).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут «отдохнуть». После чего раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 0,5-0,7 см.
Затем разрежьте лепёшку на широкие полосы (как показано на фото).
Полосы в свою очередь нарежьте ромбами, квадратами и т.п. Можно баурсаки сделать и круглой формы, в таком случае на полосы разрезать не надо, достаточно тесто раскатать и выдавить тонкостенным стаканом кружочки.
В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, его понадобится много — заготовки свободно должны в нём плавать. В горячее масло выложите партию ромбиков и жарьте до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, чтобы тесто успело прожариться внутри.
Готовые баурсаки выловите шумовкой и переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которое впитается лишнее масло.
Бездрожжевые баурсаки на кислом молоке получаются очень вкусными, пористыми и мягкими.
Они не слишком сладкие, поэтому подавать их можно к горячим блюдам вместо хлеба или же с мёдом во время чаепития.
Приятного аппетита!