Продукты для бездрожжевых баурсаков на кефире.
Яйцо соединить с кефиром, добавить сахар, соль и соду. Еще раз все перемешать и оставить на пару минут, чтобы пошла реакция. Добавить чайную ложку растительного масла.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Я добавила 320 г муки, и мне показалось тесто плотноватым. Оно должно быть помягче. Поэтому лучше всего не сразу добавлять всю муку, а постепенно, по мере надобности, пока не получится нужная, мягкая консистенция.
Вымесить тесто на столе и оставить под полотенцем на полчаса-час.
Для удобства в работе разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать до 7-5 мм.
Нарезать на прямоугольники. В Казахстане принята такая форма для всех видов баурсаков.
Обжарить в горячем масле. Для этого нужно сначала хорошо нагреть масло, бросить кусочек теста. Если тесто начнет пузыриться, то оно готово к работе. Жарить баурсаки частями. Огонь при этом — средний или чуть ниже среднего.
Готовые баурсаки выложить на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Баурсаки без дрожжей получаются нежирными, если огонь правильный, а масло хорошо прогрето.
Подавать баурсаки можно к семейному столу сразу же. Для хранения обязательно их накрывать.