Site icon Рецепты

Батон "Подмосковный"

Батон "Подмосковный"
Батон "Подмосковный"



Батон «Подмосковный» как и все батоны имеет надрезы. Чтобы его отличить от большего количества, в советские времена ему делали два продольных разреза. Также в выпечке содержится больше сахара.

Описание приготовления:

Чтобы получить вкусный, почти невесомый батон, необходимо выдержать все временные показатели. Именно долгое брожение приводит выпечку к такому результату.
Количество порций: 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чаше смешайте 125 мл. теплой воды (36-38 градусов) с дрожжами.

Добавьте 125 грамм просеянной муки.

Перемешайте ложкой. Получится липкое, тягучее тесто. Разровняйте. Накройте пленкой, потом полотенцем. Уберите на 4 часа в теплое место без сквозняков.

По истечении 4 часов опара заметно увеличится и будет пронизана мелкими пузырьками. Серединка должна начать опадать. Всыпьте 125 грамм муки, соль и сахар. Начните замес ложкой.

Добавьте мягкий смалец (или мягкое масло), 50 мл. воды. Замешивайте тесто руками.

Если тесто липнет к рукам, добавьте 0,5 ст.л. муки, руки смажьте маслом и месите до однородного состояния. Готовое тесто должно получится мягким, упругим. Округлите его, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.

Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.

Сформуйте батон, переложите на бумагу для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Нагрейте в ней противень. Поставьте в духовку чашу с водой для создания пара. Заготовку батона перенесите на горячий противень. Сделайте два продольных неглубоких разреза. Поставьте в духовку. Выпекайте с паром 10 минут. После достаньте чашу с водой, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 11 минут.

Готовый батон достаньте из духовки, переложите на доску и охладите, накрыв полотенцем.

Батон готов. Он имеет хрустящую корочку и нежный ароматный мякиш. Для завтрака просто идеально! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version