ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука — 4 стакана
- сахар — 10 ст. л.
- яйцо (желток) — 7 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мед — 5 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ст. л.
- масло сливочное — 6 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- дрожжи свежие — 20 г
- изюм — 50 г
- соль — 0,5 ч. л.
Для мучной крошки:
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 70 г
- мука — 150 г
Для начинки:
- повидло абрикосовое — 300 г
- орехи грецкие очищенные — 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большой миске из теплого молока, дрожжей и 1 стакана просеянной муки замесите опару. Накройте и оставьте подниматься при 28–30°С на 30 мин. Добавьте в опару все остальные ингредиенты теста, кроме масла и муки.
Шаг 2
Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте растительное и сливочное масло. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 3
Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.
Шаг 4
Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.
Шаг 5
Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.
Шаг 6
Для мучной крошки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин. Выпекайте в разогретой до 160–170°С духовке до коричнево-золотистой корочки, 40 мин. Перед подачей остудите.