Нога баранья
(нижняя часть задней ноги без голяшки)
—
1500 гЛук репчатый
—
2 штМорковь
(молодая)
—
2 штЧеснок
(молодой)
—
3..4 зуб.Сельдерей черешковый
—
1 веточ.Перец зеленый
(горошек)
—
1 щепот.Перец черный
(горошек)
—
1 щепот.Вино белое сухое
—
150 млМасло растительное
—
2 ст. л.Лист лавровый
—
2 штКартофель
(молодой)
—
1 кгСоль
—
по вкусу
-
Ногу – тут вкуснее взять нижнюю часть ноги, обрубив снизу голяшку- цевку, промыть, снять пленки и хорошо обсушить. Одну молодую морковь очистить и нарезать брусочками, чеснок – лучше тоже молодой- нарезать дольками. Нашпиговать ногу зеленым перцем горошком, морковью и чесноком, делая проколы тонким узким ножом в шахматной порядке и проталкивая туда сначала перец, а затем овощи попеременно.
-
Быстро обжарить-запечатать ногу на раскаленной сковороде на масле со всех сторон.
-
Лук, сельдерей и оставшуюся морковь крупно порубить и уложить на дно утятницы.
Чуть присолить и положить черный перец горошком. -
Уложить ногу и влить вино, смешанное с кипятком.
Воды взять столько, чтобы дно было покрыто сантиметра на три. -
Поставить утятницу с крышкой в духовку, разогретую до 90 градусов и запекать в течении полутора часов, изредка переворачивая мясо и поливая его бульоном.
Затем обложить ногу крупно нарезанным картофелем, посолить и добавить пару лавровых листиков.
Продолжить запекание до готовности картофеля.
Температуру не повышать, изредка поливать картофель соком. -
После готовности дать постоять минут 15 под крышкой вне духовки и тотчас сервировать со свежими овощами.
-
Мясо получается нежнейшим и тает во рту, а пропитавшийся сокам картофель очень вкусен.