Site icon Рецепты

Баранина с рисом в духовке

Баранина с рисом в духовке
Баранина с рисом в духовке


Баранина — 700 г

Вода — 600 мл

Рис — 200 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей стеблевой — 1 стебель

Перец болгарский — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1 ст.л.

Петрушка — 2 веточки

Перец чили — 1 шт.

Соль — по вкусу

Баранина с рисом в духовке — сочетание продуктов и техники приготовления, которое я открыла для себя, готовя плов в утятнице в духовке. Понравился он нашей семье просто безумно, и муж настоял на том, чтобы я попробовала другие варианты, без приправы для плова. Потому что одно и то же всё время есть скучно, а баранина у нас под Рождество и Новый год продаётся в изобилии, и если когда-то и экспериментировать, готовя блюда с бараниной, то сейчас — как раз оптимальное время. Потому что она в декабре-январе — ещё и дешевая!

В духовке баранина с рисом без приправ для плова и с чуток другим набором овощей показала, что нравится нам в этом блюде не столько то, что роднит его с пловом, сколько то, каким становится рис, растушившийся в гусятнице и вобравший в себя мясной и овощной сок. Вкусный он — не то слово! Вообще не могу понять, почему я раньше рис в духовке не готовила? А вот не приходило в голову почему-то… Ну, ничего, я это дело в ближайшее время быстро наверстаю!

Режем баранину на крупные куски, как для шашлыка.

Ставим духовку (и гусятницу в духовке) на разогрев до 180°С.

Обжариваем баранину на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон.

Пока жарится баранина, чистим и режем морковь, лук, перец и сельдерей.

Когда баранина покоричневеет, забрасываем к ней овощи и жарим всё также на сильном огне, время от времени помешивая, пока выделившийся из продуктов сок не начнёт густеть. В последний момент продавливаем через пресс зубчик чеснока и подмешиваем ко всему остальному.

Пока жарятся овощи, разогреваем 600 мл воды в микроволновке — 2-3 минуты на мощности 800 Вт.

Добавляем на сковороду рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами блюда до того, как он станет чуток прозрачным.

Выкладываем содержимое сковороды в прогревшуюся вместе с духовкой гусятницу, заливаем водой, кладем сверху перчик чили, закрываем крышкой и тушим при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 30 минут.

Поближе к концу приготовления рубим петрушку.

Извлекаем рис с бараниной из духовки, добавляем петрушку и соль, промешиваем, опять закрываем крышкой и даем постоять ещё 10 минут.

А теперь — приятного аппетита! Кстати, лично я завтра опять буду делать баранину с рисом в духовке, семья ещё хочет!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version