Томатный сок — 750 мл
Баранина (бедро) — 900 г
Картошка — 900 г
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей стебель — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 2 ст.л.
Зелень, соль, перец чили — по вкусу
Баранина с овощами в духовке — это, в общем и целом, довольно ленивый способ приготовления баранины с овощами. Жарить в этом рецепте нужно только прижарку из лука, моркови, сельдерея и перца, а всё остальное сделает за вас сама духовка. Главное — не напутать слои.
Я веду приготовление баранины с овощами в духовке в чугунной гусятнице, но для этого рецепта ничуть не хуже подойдёт любая другая огнеупорная посуда — лишь бы у неё имелась крышка.
Уже перед началом нарезки ингредиентов духовку следует поставить на разогрев до 180°С. Основная ёмкость, в которой будет готовиться баранина с овощами, прогревается вместе с духовкой.
Режем лук, морковь, сельдерей и перец.
Как только видим, что духовка прогрелась до 180°С, режем баранину кусками, как для шашлыка, и закладываем в гусятницу (прогревшуюся вместе с духовкой).
Обжариваем в паре ложек растительного масла лук, морковь, сельдерей и перец до прозрачности или золотистости лука. Распределяем поверх баранины.
Чистим и режем картошку довольно крупно. Распределяем поверх жареных морковки с лучком. Духовка у нас всё это время работает на 180°С, желательно — с циркуляцией воздуха, и крышка у ёмкости пока не закрыта.
Чистим и режем кабачок, забрасываем поверх картошки.
Чистим и режем баклажан, забрасываем… Кстати, кабачок с баклажаном без разницы, в каком порядке забрасывать, эти два овоща по свойствам в данном случае абсолютно одинаковые.
Разогреваем томатный сок (у меня — 3 минуты в микроволновке на 800 Вт).
Заливаем всё томатным соком, укладываем сверху ещё несколько надрезанных перчиков чили (по желанию), закрываем крышку утятницы и томим баранину с овощами в духовке 2-2,5 часа при температуре 160°С, теперь уже можно без циркуляции воздуха.
Когда время тушения баранины с овощами в духовке почти вышло, рубим зелень и чеснок.
После извлечения баранины с овощами из духовки подмешиваем к ним травы с рубленым чесноком и солим по вкусу.
Вкус — просто обалденный, аромат — сами представляете, какой будет аромат, если свежей петрушки, базилика и чеснока на горячее сыпануть! Баранинка и картошка мяконькие — объеденье, вот прямо язык проглотишь!