Баклажаны — 5 шт.
Фарш говяжий — 400 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Болгарской перец — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 6 зубков
Помидоры — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль — по вкусу
Зира — 1/2 ч.л.
Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
Итак, набор ингредиентов прост. Основа — это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.
Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.
Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.
Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.
Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.
Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.
«Вспарываем» их и формируем «кармашки».
Наполняем готовым фаршем.
На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.
Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!