Продукты | ||
Баклажаны — 2,5 кг | ||
Чеснок — 2 головки | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 2 ст.ложки | ||
Сахар — 2 ст.ложки | ||
Уксус яблочный 5% — 100 мл | ||
* | ||
На банку объемом 0,5 л: | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Перец черный горошком — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 2 шт. | ||
Гвоздика — 1 шт. |
Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли.
В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.
Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар — все по рецепту для маринада (на 1 литр воды).
На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно.
Даём покипеть 3-4 минуты.
В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество — по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).
Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно).
Получилось 4 банки объемом 0,5 л.
Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени — после закипания воды).
Воду в кастрюлю наливаем по «плечики» банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.