… Франция — для каждого своя. Для кого-то Франция — это воплощение утонченности, грации и изящества. Для кого-то Франция — это музыка… А для кого-то Франция — это кухня. Великая и неповторимая кухня, которая вобрала в себя солнце и тепло Прованса, свежесть Альп, насыщенность Бордо, крепость Бургундии…
Этот рецепт — как отражение французской гастрономии… Мне хочется верить, что «однажды во Франции» готовят именно так…
-
Баклажан
(средний)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Чеснок
—
1 ломт. -
Сыр твердый
(ассорти из французский сыров)
—
100-150 г -
Соль
-
Масло растительное
-
Приправа
(прованские травы)
-
Базилик
(несколько веточек свежего)
-
Если баклажаны не импортные, то шкурку не очищаем. У меня были голландские, соответственно… Режем кружочками и сильно посыпаем солью. Оставляем минут на 20 (позже я разрезала круг на полукруг, все зависит от формы вашего противня).
-
Режем кружочками помидор (также потом разрезала на полукруги).
-
Мелко рубим чеснок.
-
Это мое ассорти из французских сыров. Здесь: «Бле д\’Овернь», «Бри» и «Комте Монмарт». Что скажу, лучше с плесенью не добавлять. У него очень резкий вкус. Практически все вобрал в себя. Обязательно должен быть твердый сыр, он натирается на терке и посыпается сверху.
-
Итак, крошим более мягкий сыр (в моем случае, злополучный с плесенью). Берем его совсем немного, грамм 50.
-
Сыр, более твердый, нарезаем маленькими ломтиками (то, что на фото, я потом разрезала пополам).
-
Баклажаны промываем холодной водой. Собираем запеканку: смазываем противень совсем чуть-чуть растительным маслом, выкладываем два ломтика баклажана, 1 ломтик помидорки и сыр средней мягкости. Чередуем так до конца. Не солим! Сыры и так все соленые.
-
Посыпаем раскрошенным сыром.
-
Посыпаем нарубленным чесноком.
-
И делаем шубу из натертого твердого сыра. Сверху посыпаем прованскими травами (я забыла это сделать, посыпала уже, когда блюдо находилось в духовке).
-
Украшаем веточками базилика. И отправляем в духовку минут на 20-25.
Всем приятного французского аппетита!!!