Мясо
(у меня свинина, но можно и говядину. Мясо должно быть одним куском)
—
1,6…1,8 кгВода
—
500 млВино красное сухое
—
250 млУксус
(яблочный)
—
250 млЛук репчатый
(около 150 г)
—
1 штМорковь
(около 150 г)
—
1 штБадьян
(звездочки)
—
3 штЛист лавровый
—
3 штПерец душистый
(горошком)
—
10 штСемена горчицы
—
2 ч. л.Гвоздика
(целая)
—
5 штСоль
—
1 ст. л.Масло растительное
—
3 ст. л.Сахар
—
3 ст. л.Печенье
(имбирное или имбирные пряники)
—
150 гИзюм
—
100 г
-
В кастрюле смешайте воду, вино, яблочный уксус, нарезанные крупно лук и морковь, бадьян, семена горчицы, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Остудите до тёплого состояния (38-40 °С) -
Кусок мяса со всех сторон натрите солью
-
Раскалите в сковороде масло и обжарьте мясо быстро со всех сторон, чтобы получилась корочка. (по 1-2 минуты с каждой стороны)
-
Поместите мясо в глубокий контейнер, залейте тёплым маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 3-4 дня. Если мясо не полностью покрыто маринадом, то ежедневно переворачивайте его.
-
Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, поместите его вместе с маринадом в глубокую жаровню, добавьте сахар
-
Накройте жаровню крышкой и поместите в нагретую до 160 °С духовку.
Запекайте 2,5-3 часа, крышку не открывайте -
Мясо выньте из соуса, соус слейте в отдельную сковороду. Мясо верните в жаровню, накройте крышкой и верните в выключенную но ещё тёплую духовку, чтобы оно не остыло. Из соуса удалите лавровый лист и бадьян.
-
Раскрошите имбирное печенье
-
Изюм заранее промойте и залейте водой на 2-3 часа. После чего воду слейте.
Немного изюма можно оставить на украшение
-
В соус добавьте изюм и раскрошенное печенье, проварите соус 10 минут, пробейте его блендером до однородного состояния. Процедите соус через сито, чтобы удалить возможные твёрдые частички от специй
-
На подогретое блюдо выложите готовое мясо, нарежьте его на куски и полейте соусом. При желании посыпьте сверху изюмом.
П. С. если вдруг у вас останется соус, после того как вы съели всё жаркое, то рекомендую перелить его в контейнер и заморозить. Его можно использовать как соус к отварному мясу, как подливу к рису или спагетти, или добавлять в тушёные мясные блюда.