Site icon Рецепты

Ачма

Ачма
Ачма


Ачма – выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у неё очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно солёные: оливки, брынзу или другой солёный сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная -5 ст.
  • дрожжи — 7 г
  • оливки — 60 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • мало оливковое — 0,5 ст.
  • молоко — 2 ст.
  • желток яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • кунжут и мак — 3 ст. л.
  • сахар ванильный — 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования «шапочки».
Шаг 2
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Шаг 3
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.
Шаг 6
Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку.
Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180°C.

Полезный совет

В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.

Хозяйке на заметку

Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version