Свиная шея — 2-2,5 кг
Лук — 2-3 головки
Черный перец — 2 ч.л.
Базилик сухой — 1-1,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Для того чтобы приготовить армянский шашлык из свинины, подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура или на стейки, если будете размещать в решетке.
Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.
Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.
Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т.е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.
За армянским шашлыком как раз виднеется шашлык с луком, для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!
Жарьте мясо над углями, периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашем.
Вы не поверите… Только я собралась укрыть шашлык лавашем, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция — это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника…
Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу. Веселых и вкусных пикников!