Рис — 1 стакан
Нут — 0,5 стакана
Куриные желудки — 300 г
Куриные сердечки — 300 г
Лук — около 100 г / 1 головка
Курага — 150-200 г
Перец острый — 1 шт./стручок
Чеснок — 1 головка
Перец черный — до 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 25 г
Растительное масло — для жарки
Вода для риса — до 1,5 стаканов
Вода для тушения — до 0,5 стакана
Вода для соуса — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Специи «для плова»
или «карри» — по вкусу
Дополнительно:
Печень куриная — по желанию 300 г
Гранат для подачи — 1 шт.
Свежая зелень — по вкусу
Подготовьте ингредиенты для армянского плова. Нут для плова надо замочить не менее чем на пару часов, а лучше — дольше (на 6-8 часов). Желудки нужно зачистить от кутикул, а сердечки — от жил и сгустков крови.
Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до зарумянивания.
Добавьте к нему куриные потроха.
Обжарьте все вместе и затем добавьте подготовленный (вымоченный) нут. Если выделившегося собственного сока для тушения будет недостаточно, то периодически подливайте понемногу горячей воды. Посыпьте черным молотым перцем и специями «для плова» или смесью «карри». Тушите на слабом огне под крышкой не менее часа.
Пока потроха тушатся, займитесь соусом и рисом.
Из острого перца удалите семена, а сам стручок нарежьте на мелкие кусочки. Курагу, если она слишком сухая, нужно вымочить до мягкого состояния. Затем курагу нарежьте на кусочки и варите её вместе с перцем в небольшом количестве воды около пяти минут.
Добавьте кусочек сливочного масла, желательно — топленого… У меня — подсырное, что тоже очень вкусно.
При помощи толкушки или блендера сделайте из кураги с перцем соус. Кому-то нравится полностью однородный, как пюре, кому-то — грубый с кусочками.
Рис для плова можно приготовить в казане, в сотейнике, в кастрюле, на сковороде или, как у меня, в чаше мультиварки. Промойте рис в нескольких водах, залейте свежей, воткните по центру головку чеснока. Доведите до закипания и варите под крышкой до готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта. В мультиварках это режимы для рассыпчатых каш («рис», «гречка», «крупа» и т.д.) — 15 минут, и затем рекомендую оставить на режиме поддержания тепла ещё минут на пять.
За время, пока занимались соусом и рисом, потроха с нутом потушились до нежного мягкого состояния. Посолите их по вкусу.
И можно собирать армянский плов для подачи: порционно или на общем блюде.
Сначала выкладывается рассыпчатый рис, затем на него — ароматные куриные потроха, и сверху — остро-сладкий соус из кураги. По желанию сопроводите плов по-армянски зернами граната, зеленью петрушки, водрузите для колорита головку чеснока в центр блюда. Это один из самых вкусных вариантов плова, которые я пробовала.