Что может быть лучше лёгкого прохладительного ужина в особо жаркие дни? В арабских странах точно знают в этом толк. Когда я впервые увидела, как готовится такой суп-салат (даже само название для меня было несколько странноватым), я была в полном недоверии к тому, что из этого всего выйдет.
Молодая арабская девушка, которая готовила это блюдо на большую семью, улыбаясь и рассказывая мне какую-то историю, энергично разминала в огромной миске розовые помидоры руками. Мне тогда сразу вспомнилось детство и слова моей мамы, дающей рекомендации, когда я делала салат: «Режь помидоры ровненько, не делай из них каши!». А тут такое зрелище.
Все моё недоверие улетучилось тогда, когда я, сидя на полу как и арабки, вымакивала хлебом этот простой, но такой вкусный арабский суп-салат. Сейчас это блюдо прочно поселилось в нашей семье с различными интерпретациями, и именно оно заменяет нам часто «Окрошку» — наш аналог супа-салата.
Итак, для этого салата идеальны именно розовые крупные мясистые помидоры.
Как помидоры будут нарезаны, значения не имеет, их всё равно нужно будет мять руками.
Обязательный ингредиент салата — это лук. Рекомендую мелко его нарезать.
Заправляется салат большим количеством оливкового масла и лимонным соком.
А дальше начинаем мять руками! Я пробовала воспользоваться блендером. Он прекрасно справился со своей работой в плане перемалывания, но по вкусу салат был совершенно испорчен. Поэтому — только руками! Дальше вливаем ледяную воду, солим и добавляем чёрный молотый перец. Размешиваем, и арабский салат-суп из розовых помидоров готов.
Я дала базовый рецепт. В разных семьях арабский салат-суп из розовых помидоров готовят по-разному. Кто-то добавляет чеснок, перец чили, кто-то — нарезанные листики свежей мяты, а кто-то нарежет безумно мелкими кубиками огурец.
Подают этот салат как самостоятельное блюдо с большим количеством лепёшек. Лепёшки используются в качестве ложек. Получается довольно сытный и вкусный обед.