Site icon Рецепты

Айвовое варенье с лимоном

Айвовое варенье с лимоном
Айвовое варенье с лимоном



Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном.

Описание приготовления:

Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее — очень распространенное блюдо.

Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием.

Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус.

Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождёт своего череда.

Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!

Количество порций: 5

Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.

Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.

Как только он закипит — перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте её постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим ёмкость на огонь, кипятим — и отставляем ещё на половину суток.

Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите тёрку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.

Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также — орехи. Проварите всё вместе ещё минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version