Site icon Рецепты

Айвар из сладкого перца

Айвар из сладкого перца
Айвар из сладкого перца


Айвар (в переводе с турецкого havyarикра) — блюдо, принадлежащее балканской кухне. Это некая овощная паста или икра, которая получается путем пережаривания или запекания сладкого, обязательно красного, болгарского перца. Поэтому икра очень красива и аппетитна! А едят айвар с любыми мясными блюдами или просто с хлебом. Особенно вкусно — со свежеиспеченным, когда у него еще хрустящая корочка, или с поджаренным с небольшим количеством масла или, по вашему желанию, просто на сухой сковороде. В зависимости от того, какой возьмете сорт перца, будет изменяться острота блюда. Часто в айвар добавляют лук, чеснок и баклажаны.

Сегодня я предлагаю, на мой взгляд, один из самых простых рецептов айвара, который можно приготовить как отличный соус к рядом готовящемуся мясу или подать с поджаренным хлебом на завтрак. Благо с приобретением свежего перца сейчас нет проблем в любое время года.

Для приготовления айвара из сладкого перца возьмите продукты по списку.

Перцы можно подпечь в духовке или на сухой сковороде, что быстрее и удобнее.

Подпекайте до подпалин, как пишут знатоки — именно такой нужен для настоящего айвара. Если вы попробуете так зажарить перец до черноты, то по достоинству оцените его вкус с ароматом дымка. Настоящий айвар готовят лишь из измельченного перца, а добавки вроде баклажан и лука — это уже современные производные.

Снимите с перцев кожицу.

Теперь измельчите перцы блендером. Лучше, чтобы оставались небольшие кусочки, не сплошной массой.

Крупно нарубите чеснок.

Нагрейте масло и выложите овощную массу. Готовьте на очень маленьком огне, не жаря, а лишь томя перечную массу, чтобы испарилась жидкость.

Когда жидкости почти не останется, снимите айвар с огня, посолите на свой вкус, добавьте чеснок и паприку. Остудите.

Храните айвар в холодильнике несколько дней или закатайте и простерилизуйте, можете сделать заготовку на зиму, чтобы наслаждаться этим соусом-икрой долгое время.

На стол айвар из сладкого перца подавайте в качестве добавки к мясным блюдам или на завтрак к яйцам, отварному картофелю, свежему хлебу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version