Свинина — 400 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 100 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Сахар — щепоть
Огурцы малосольные — 2-3 шт.
Возьмите все необходимые продукты для приготовления азу со свининой в горшочках в духовке. Лук, чеснок и картофель почистите и помойте. Кусок мяса также помойте и обсушите насухо. Если будете использовать томатную пасту концентрированную, тогда разведите ее водой.
Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте свинину тонкими ломтиками, быстро обжарьте до румяной корочки с обеих сторон на сильном огне.
В это же масло положите нарезанный кубиками картофель, его также быстро обжарьте до румяной корочки пару минут.
Малосольные или маринованные огурчики нарежьте соломкой.
В горшочки первым слоем положите огурцы, на них положите обжаренную свинину.
Следующим слоем разложите картофель поровну.
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Влейте томатную пасту, посолите и поперчите подливу по вкусу, всыпьте щепоть сахара, если будет слишком кисло, проварите несколько минут.
Разложите томатную подливу по горшочкам, влейте немного воды, она не должна полностью покрывать картофель. Накройте крышками и готовьте азу со свининой в горшочках в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 50-60 минут. Минут за 10 до конца приготовления можно снять крышки и дать азу слегка зарумяниться.
Азу готово. Подавать его можно в горшочках, а можно переложить в удобную посуду. Очень вкусно будет, если в каждую порцию положить ложку базарной сметаны.
Приятного!