Site icon Рецепты

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр из козьего молока


Продукты для приготовления адыгейского сыра из козьего молока — перед вами.

Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте уксус. Нельзя добавлять уксус в кипящее молоко, так как вся творожная масса разобьется на крупинки, а не створожится! Оставьте в таком виде массу буквально на 3-5 минут.

Затем аккуратно начните ее перемешивать, очень медленно. Молоко сразу же начнет сворачиваться, распадаться на творог и сыворотку. Не надо быстро перемешивать, чтобы не измельчить творожную массу. Как только все молоко расслоится — прекратите перемешивать.

Застелите ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной чистой тканью или двойным слоем марли. Аккуратно перелейте в ситечко содержимое емкости по частям, чтобы сыворотка успевала стекать сквозь ткань. Всыпьте соль в творожную массу и перемешайте.

Затем присоберите края ткани, чтобы образовался мешочек с творожной массой. Аккуратно завязывайте края все туже и туже, удаляя лишнюю сыворотку. Как только мешочек станет плотным — завяжите края и поместите его на тарелке в холодильник. На сыворотке можно приготовить блины, оладушки, панкейки или пирожки. Охладите сыр в холодильнике примерно 1 час. Из 1,5 л молока получится примерно 250-280 г сыра.

Когда он остынет, развяжите мешочек и удалите ткань. Выложите домашний адыгейский сыр из козьего молока на тарелку.

Нарежьте его ломтиками и подайте к столу с помидорами, огурцами, черным хлебом и т.д. По желанию можно чуть присолить или добавить другие специи, приправы. На срезах сыра видно, каким он получается жирненьким.

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version