Site icon Рецепты

Аджика из перца на зиму

Аджика из перца на зиму
Аджика из перца на зиму



Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.

Описание приготовления:

Существует множество разновидностей абхазской аджики. Наверное, у каждой хозяйки она своя. Используя разные пряности, подберите свой состав. Однако, есть неизменная основа – острый перец, чеснок, ухцо-сцунели и кориандр. И, конечно соль! Ведь слово «аджика» и переводится с абхазского как «соль». Такую аджику не принято есть ложками, ее употребляют в небольшом количестве, часто смешивая с кисломолочными продуктами или применяя при готовке пищи.
Количество порций: 7-8

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм аджики.

Подготовьте ингредиенты.

В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.

Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.

Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.

Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.

Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.

Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.

Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.

Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.

Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version