ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 средних баклажанов
- 4 средних сладких перца
- 2 средние морковки
- 5 средних луковиц
- 1 кг спелых мясистых помидоров
- 1 головка молодого чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 1 средний пучок кинзы
- 3–4 веточки фиолетового базилика
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели
- 0,5 ч.л. имеретинского шафрана
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 1,5 см. Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и отожмите лишнюю влагу. Этот шаг можно и пропустить. Сейчас в магазинах продаются такие баклажаны, что они не требуют заливки водой.
Шаг 2
Разогрейте сковородку с высокими бортиками, обжарьте баклажаны в масле частями до готовности. Готовые баклажаны выкладывайте на смятые бумажные полотенца.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. В той же сковороде обжарьте в масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 4
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
Шаг 5
Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
Шаг 6
Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик и петрушку, положите в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте специи, потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и остудите, минимум 30 мин.