Продукты | ||
Абрикосы без косточек — 2 кг | ||
Сахар — 1,6 кг | ||
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки | ||
(или 2 ст. ложки лимонного сока) |
Погружным блендером измельчаем абрикосы. Можно измельчить в однородное пюре, а можно оставить небольшими кусочками. Если нет погружного блендера, можно измельчить на мясорубке.
Ставим кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту. Старайтесь от плиты не отходить. Постоянно помешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела. Когда пюре закипит, варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Снимаем пенку и увариваем массу примерно 1 час. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
Можно проверить джем на готовность таким способом: капаем немного джема на тарелку, проводим лопаточкой — если полоска сохраняется и джем не растекается, он готов. Горячий джем ещё жидкий, — когда он полностью остынет, станет гуще.
Горячему джему можно дать немного остыть, а затем разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки заранее стерилизуем удобным для вас способом, я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты. Убрать абрикосовый джем на зиму в тёмное прохладное место. Этот джем прекрасно хранится при комнатной температуре.
Выход (из указанного количества продуктов): -/+ 2 л джема.