-
Авокадо
1/2 штуки -
Рис
200 грамм (для суши) -
Соевый соус
1.5 ст. ложки -
Лук зеленый
1 штука -
Соль
1/2 ч. ложки -
Сахар
1 ч. ложка -
Вода
240 мл (для варки риса) -
Кунжутное масло
1 ст. ложка -
Рисовый уксус
2 ст. ложки (1 ст.л. — для риса, 1 ст.л. — для соуса) -
Творожный сыр
По вкусу -
Перец чили молотый
1/4 ч. ложки -
Сироп агавы
1 ч. ложка -
Нори листы
1.5 штуки -
Кунжут белый и черный
1.5 ст. ложки
Яки онигири — это японские рисовые шарики или треугольники, которые обжаривают в соусе до золотистой хрустящей корочки. Получается очень вкусно!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить яки онигири. Если у вас нет формочек для онигири, треугольники можно сформировать руками. Также для упрощения можно слепить шарики, а не треугольники. Рис выбирайте круглозерный, идеально подойдет тот, что предназначен для азиатской кухни. Начинку для яки онигири можно подобрать на ваш вкус, также допустимо пропустить этот шаг и готовить без начинки. Яки онигири готовят, как с различными начинками, так и без. Предлагаю свой вариант приготовления яки онигири с начинкой из авокадо и творожного сыра.
Количество порций
2
Подготовьте все ингредиенты.
Рис промойте до прозрачности, переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую воду. Пропорция риса к воде 1:1,1. Накройте крышкой кастрюлю, доведите до кипения. Затем убавьте температуру до минимальной и готовьте рис 15-20 минут, пока он полностью не впитает воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять рису еще 5-10 минут.
Отдельно смешайте подогретый рисовый уксус, соль и сахар. Перемешайте, пока сахар и соль не растворится. Лист нори измельчите в мелкую крошку.
Заправьте получившейся смесью рис и добавьте измельченный лист нори. Перемешайте, накройте рис пленкой, чтобы он не подсыхал и дайте остыть.
Для начинки нарежьте авокадо кубиками, а зеленый мелко порубите.
Положите примерно 1 ст.л. риса в форму для онигири и слегка расплющьте ее, сделайте небольшое углубление. Сверху выложите немного начинки из творожного сыра, авокадо и зеленого лука.
Накройте еще 1 ст.л. риса, прижмите и сформируйте треугольник. Повторите предыдущие шаги, пока не закончится рис и начинка.
Для соуса смешайте кунжутное масло, рисовый уксус, сироп агавы и соевый соус. Добавьте щепотку молотого перца чили.
Смажьте рисовые треугольники получившимся соусом и присыпьте кунжутом.
Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложите треугольники кунжутом вниз, жарьте до золотистого цвета 3-5 минут. Таким же образом смажьте вторую сторону треугольников, присыпьте кунжутом и жарьте столько же.
Яки онигири готовы, приятного вам аппетита!