Яки онигири

Яки онигири Рецепты
Яки онигири



  • Авокадо


    1/2 штуки

  • Рис


    200 грамм (для суши)

  • Соевый соус


    1.5 ст. ложки

  • Лук зеленый


    1 штука

  • Соль


    1/2 ч. ложки

  • Сахар


    1 ч. ложка

  • Вода


    240 мл (для варки риса)

  • Кунжутное масло


    1 ст. ложка

  • Рисовый уксус


    2 ст. ложки (1 ст.л. — для риса, 1 ст.л. — для соуса)

  • Творожный сыр


    По вкусу

  • Перец чили молотый


    1/4 ч. ложки

  • Сироп агавы


    1 ч. ложка

  • Нори листы


    1.5 штуки

  • Кунжут белый и черный


    1.5 ст. ложки


Яки онигири — это японские рисовые шарики или треугольники, которые обжаривают в соусе до золотистой хрустящей корочки. Получается очень вкусно!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить яки онигири. Если у вас нет формочек для онигири, треугольники можно сформировать руками. Также для упрощения можно слепить шарики, а не треугольники. Рис выбирайте круглозерный, идеально подойдет тот, что предназначен для азиатской кухни. Начинку для яки онигири можно подобрать на ваш вкус, также допустимо пропустить этот шаг и готовить без начинки. Яки онигири готовят, как с различными начинками, так и без. Предлагаю свой вариант приготовления яки онигири с начинкой из авокадо и творожного сыра.


Количество порций


2



Яки онигири - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Яки онигири - фото шаг 2
Рис промойте до прозрачности, переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую воду. Пропорция риса к воде 1:1,1. Накройте крышкой кастрюлю, доведите до кипения. Затем убавьте температуру до минимальной и готовьте рис 15-20 минут, пока он полностью не впитает воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять рису еще 5-10 минут.
Яки онигири - фото шаг 3
Отдельно смешайте подогретый рисовый уксус, соль и сахар. Перемешайте, пока сахар и соль не растворится. Лист нори измельчите в мелкую крошку.
Яки онигири - фото шаг 4
Заправьте получившейся смесью рис и добавьте измельченный лист нори. Перемешайте, накройте рис пленкой, чтобы он не подсыхал и дайте остыть.
Яки онигири - фото шаг 5
Для начинки нарежьте авокадо кубиками, а зеленый мелко порубите.
Яки онигири - фото шаг 6
Положите примерно 1 ст.л. риса в форму для онигири и слегка расплющьте ее, сделайте небольшое углубление. Сверху выложите немного начинки из творожного сыра, авокадо и зеленого лука.
Яки онигири - фото шаг 7
Накройте еще 1 ст.л. риса, прижмите и сформируйте треугольник. Повторите предыдущие шаги, пока не закончится рис и начинка.
Яки онигири - фото шаг 8
Для соуса смешайте кунжутное масло, рисовый уксус, сироп агавы и соевый соус. Добавьте щепотку молотого перца чили.
Яки онигири - фото шаг 9
Смажьте рисовые треугольники получившимся соусом и присыпьте кунжутом.
Яки онигири - фото шаг 10
Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложите треугольники кунжутом вниз, жарьте до золотистого цвета 3-5 минут. Таким же образом смажьте вторую сторону треугольников, присыпьте кунжутом и жарьте столько же.
Яки онигири - фото шаг 11
Яки онигири готовы, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт