Якитори

Якитори Вторые блюда
Якитори


  • Филе куриное


    600 г

  • Сахар

    (японцы кладут гораздо больше – 80-90г)

    50 г

  • Соевый соус

    (можно самый дешевый)

    200 г

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0,15 ч. л.

  • Алкоголь

    (мирин, без паники, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара)

    120 мл

  • Кунжут

    (для посыпки)

  • Лук зеленый

    (или порей молодой)

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Якитори


    Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

  • Якитори


    Измельчить чеснок, натереть имбирь.

    Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

  • Якитори


    Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

    Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

  • Якитори


    Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

  • Якитори


    Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

  • Якитори


    Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
    Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт