Штоллен рецепт

Штоллен рецепт Рецепты
Штоллен рецепт



  • Лайм


    1 Штука (сок и цедра)

  • Творог


    130 Грамм

  • Соль


    1 Щепотка

  • Сахар


    75 Грамм

  • Сахарная пудра


    50 Грамм

  • Разрыхлитель


    5 Грамм

  • Коньяк


    50 Миллилитров

  • Апельсиновый сок


    50 Миллилитров

  • Сухофрукты и орехи


    150 Грамм

  • Яйцo


    1 Штука

  • Сливочнное масло


    120 Грамм (100 грамм — в тесто, 20 грамм — для глазури)


Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоемкое и длительное, к тому же его не надо выстаивать.

Описание приготовления:

Творожный штоллен в отличие от дрожжевого имеет более влажную и мягкую текстуру, более похожую на кекс. Творожный штоллен не требует времени на расстойку, готовится быстрее. Этот рецепт подойдет хозяйкам ограниченным во времени и желающим создать праздничное настроение и достойный стол для гостей.


Количество порций


8



Штоллен рецепт - фото шаг 1
Подготовьте все продукты по списку для приготовления штоллена. Данного количества достаточно для выпечки одного штоллена среднего размера. В качестве начинки возьмите орехи и любимые вами сухофрукты. В своем рецепте я использую инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь если выпечка предназначена для детей.
Штоллен рецепт - фото шаг 2
Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности.
Штоллен рецепт - фото шаг 3
Продолжая взбивать добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона.
Штоллен рецепт - фото шаг 4
В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито.
Штоллен рецепт - фото шаг 5
Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Штоллен рецепт - фото шаг 6
Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепешку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путем складывания теста конвертом.
Штоллен рецепт - фото шаг 7
На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепешки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час.
Штоллен рецепт - фото шаг 8
Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Еще горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры.
Штоллен рецепт - фото шаг 9
Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт