-
Лайм
1 Штука (сок и цедра) -
Творог
130 Грамм -
Соль
1 Щепотка -
Сахар
75 Грамм -
Сахарная пудра
50 Грамм -
Разрыхлитель
5 Грамм -
Коньяк
50 Миллилитров -
Апельсиновый сок
50 Миллилитров -
Сухофрукты и орехи
150 Грамм -
Яйцo
1 Штука -
Сливочнное масло
120 Грамм (100 грамм — в тесто, 20 грамм — для глазури)
Готовим быстрый вариант рождественской выпечки — штоллен. В отличие от дрожжевой выпечки приготовление творожного штоллена не такое трудоемкое и длительное, к тому же его не надо выстаивать.
Описание приготовления:
Творожный штоллен в отличие от дрожжевого имеет более влажную и мягкую текстуру, более похожую на кекс. Творожный штоллен не требует времени на расстойку, готовится быстрее. Этот рецепт подойдет хозяйкам ограниченным во времени и желающим создать праздничное настроение и достойный стол для гостей.
Количество порций
8
Подготовьте все продукты по списку для приготовления штоллена. Данного количества достаточно для выпечки одного штоллена среднего размера. В качестве начинки возьмите орехи и любимые вами сухофрукты. В своем рецепте я использую инжир, изюм, курагу, миндаль. Заранее подготовьте сухофрукты, залив их смесью коньяка и апельсинового сока. Можно исключить алкоголь если выпечка предназначена для детей.
Перед приготовлением из холодильника заранее достаньте масло, творог и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В миске соедините сахар с мягким сливочным маслом и взбейте массу до пышности.
Продолжая взбивать добавьте сырое яйцо и сок с цедрой одного лайма или лимона.
В масляную смесь переложите творог. Творог используйте 9% жирности или с большим содержанием жира. Если у вас творог зерновой, предварительно протрите его через сито.
Вмешайте творог в масляную массу. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Делайте это миксером или быстро руками, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Соберите готовое тесто в шар и переложите на пергаментную бумагу и слегка расплющите шар в лепешку. Сухофрукты просушите от лишней влаги на бумажном полотенце. Переложите сухофрукты с орехами в тесто и вмешайте их путем складывания теста конвертом.
На этом же пергаменте заготовке из теста придайте форму овала. Один край теста приподнимите и накройте им 2/3 части овальной лепешки, оставив 1/3 часть свободной. Вместе с пергаментной бумагой перенесите штоллен на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов 1 час.
Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой. Еще горячий штоллен смажьте растопленным маслом и нанесите густой слой сахарной пудры.
Творожный штоллен можно подавать как только он остынет или дать ему выстояться день (не больше).