Фрикадельки
Фарш мясной
(250 г свиного + 250 г говяжего)
—
500 гЛук репчатый
(маленький)
—
1 штСухари панировочные
/
Панировка
—
40 гЯйцо куриное
(маленькое или половина большого)
—
1 штМасло оливковое
(1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек)
—
2 ст. л.Масло сливочное
(для жарки фрикаделек)
—
2 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(для панировки)
Молоко
—
2-3 ст. л.Картофель
(средний)
—
1 штСоль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусу
Сливочный соус
Бульон
—
200 млМолоко
—
100 млСоевый соус
(«Киккоман»)
—
2 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуКрахмал кукурузный
(или мука)
—
2 ст. л.
Брусничный соус
Брусника
(или клюква)
—
100 гВода
—
50 млКорица
(щедрая щепотка)
—
1 щепот.Имбирь
(сушеный, щедрая щепотка)
—
1 щепот.Сахар
—
30 г
-
Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.
-
Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.
-
Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.
-
В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.
-
В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.
-
Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.
-
Я использовала соус марки «Киккоман».