Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Шведские фрикадельки "Как из Икеи" Вторые блюда
Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


Фрикадельки

  • Фарш мясной

    (250 г свиного + 250 г говяжего)

    500 г

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    40 г

  • Яйцо куриное

    (маленькое или половина большого)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для жарки фрикаделек)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

  • Молоко


    2-3 ст. л.

  • Картофель

    (средний)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Сливочный соус

  • Бульон


    200 мл

  • Молоко


    100 мл

  • Соевый соус

    («Киккоман»)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Крахмал кукурузный

    (или мука)

    2 ст. л.

Брусничный соус

  • Брусника

    (или клюква)

    100 г

  • Вода


    50 мл

  • Корица

    (щедрая щепотка)

    1 щепот.

  • Имбирь

    (сушеный, щедрая щепотка)

    1 щепот.

  • Сахар


    30 г

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.

    Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.

    Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.

    К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.

    В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.

    Соус готов.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    Теперь сливочный соус.

    В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

  • Шведские фрикадельки "Как из Икеи"


    Я использовала соус марки «Киккоман».

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт