Чакапули

Вторые блюда


  • Баранина

    (лучше на кости, грудинка)

    800 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Тархун


    1 пуч.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Ткемали


    4 ст. л.

  • Специи

    (соль сванская или адыгейская, сухая аджика, сунели)

    по вкусу

  • Вино красное сухое


    50 мл

  • Чакапули


    Лук репчатый нарезать полукольцами, выложить в сотейник. Налить немного растительного масла (в оригинале курдючье сало).
    К луку сразу выложить баранину и посолить. Огонь средний. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пару раз перемешав.
    Влить вино (можно белое сухое) и продолжаем тушить минут 15. Мясо именно тушится, не жарится. Жидкости много быть не должно, то есть мясо в ней не плавает. В итоге должен получиться густоватый соус с небольшим количеством жидкости.

  • Чакапули


    В сезон слив (сорта ткемали и алыча) добавляются сливы вместе с косточкой и с ними тушится мясо. Когда сезон слив закончен (как в нашем рецепте) добавляем ткемали, аджику острую сухую и щепотку сунели. Перемешиваем и оставляем на 10 минут тушиться. Всю зелень шинкуем и добавляем к мясу, тушим еще минут 15.

  • Чакапули


    Измельчаем чеснок ножом и добавляем к мясу.
    Тушим еще минут 15 и выключаем, не забываем все перемешать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт