Цкан лезгинский пирог с мясом и картофелем

Выпечка


Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть говядины 400 г
  • мука 400 г
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • чабрец по вкусу
  • вода 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо и репчатый лук рублю мелко ножом.

Можно пропустить через мясорубку.

Картофель нарезаю тонко.

Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.

Тщательно перемешиваю.

Замешиваю тесто.

Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.

Тесто делю на две

части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.

Затем, раскатываю нижний слой,который больше, чем верхний.

Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.

Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.

То же самое делаю и с верхним слоем.

Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.

Выкладываю раскатанное тесто,начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.

Посыпаю кунжутом.

Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.

Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.

Можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт