Фрикадельки в сладком клюквенном соусе

Фрикадельки в сладком клюквенном соусе Вторые блюда
Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


  • Фарш мясной

    (говяжий)

    500 г

  • Хлеб

    (цельнозерновой)

    2 ломт.

  • Молоко


    1/4 стак.

  • Орех мускатный


    1/2 ч. л.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Уксус

    (яблочный или винный)

    2 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (+до 3 ст.л. при тушении мяса)

    1/2 стак.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Клюква


    350 г

  • Сок апельсиновый

    (свежевыжатый)

    1/2 стак.

  • Мед


    1,5 ст. л.

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Перец душистый

    (молотый)

    1/8 ч. л.

  • Петрушка

    (ок.1/4 стакана рубленой)

    1/3 пуч.

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления:

Количество порций: 5

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    Для начала приготовим клюквенный соус.
    В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
    Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять.

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
    Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая.

  • Фрикадельки в сладком клюквенном соусе


    Подавать горячими.

    Приятного аппетита!

Фрикадельки в сладком клюквенном соусе

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт