Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра

Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра Вторые блюда
Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


В рецепте фондю «Классика» (http://www.povareno k.ru/recipes/show/28 066/) я обещала, что расскажу о способе его приготовления из обычного тeртого сыра. И вот время настало!
Огромное спасибо моим швейцарским друзьям, следуя советам которых, готовилось это блюдо. Особая благодарность «аборигену» Альп Огурцовому Майонезу за его ценные подсказки!

  • Сыр полутвердый

    (тертый, «Грюйер» и «Эмменталь» пополам)

    800 г

  • Вино белое сухое


    400 мл

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Хлеб

    (1 батон)

  • Огурец маринованный

    (по желанию)

  • Лук репчатый

    (маринованный, по желанию)

  • Колбаски

    (копченые или бастурма, окорок, по желанию)

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Сыр натираем на тёрке или просто рубим на мелкие кусочки. Если есть возможность купить уже тёртый (как сделано в данном случае), то будет проще.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Разрезанной долькой чеснока натираем фондюрницу.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Выливаем в неё вино и ставим разогреваться на обычную конфорку.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Как только вино сильно разогреется и от него пойдёт пар, начинаем медленно высыпать в него сыр. Сначала высыпаем маленькую порцию, тщательно размешиваем, потом добавляем ещё и т. д., пока не растворится весь сыр.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Натираем на мелкой тёрке чеснок и высыпаем его к сыру.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Всё еще раз тщательно перемешиваем, снимаем фондюрницу с плиты и переносим на горелку.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Остальное ничем не отличается от предыдущего рецепта: накалываем на вилочку хлеб, опускаем в сыр. Очень вкусно, если хлебушек сначала обмакнуть в кирш (вишнёвый ликёр), а уже потом — в сыр.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    По желанию запиваем вином, закусываем копчёностями, маринованным лучком или огурчиками.

  • Фондю "Мотье-Мотье" из тeртого сыра


    Особенно приятно завершить ужин сырной корочкой, которая остаётся на дне фондюрницы. Она, по традиции, отдаётся самому почётному гостю.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт