Фондю «Классика»

Фондю "Классика" Вторые блюда
Фондю "Классика"


Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю.
На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена.
«Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия…

  • Сыр твердый

    (Для данного рецепта «полуфабрикат» для фондю. Если такого в вашем распоряжении нет, то берёте обычный твёрдый сыр: «Эмменталь» и «Грюйер» 50/50)

    800 г

  • Вино белое сухое

    (Только в случае, если используете обычный сыр)

    200 мл

  • Сливки

    (10%)

    50 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Хлеб

    (1 батон. Желательно очень мягкий, но не крошащийся.
    )

  • Огурец

    (по желанию)

  • Лук репчатый

    (маринованный, по желанию)

  • Колбаски

    (копченые или бастурма, окорок, Колбаска, бастурма, окорок и т.д.)

  • Фондю "Классика"


    Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
    Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
    Итак, вперед!

  • Фондю "Классика"


    Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.

  • Фондю "Классика"


    Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
    Мы берём обычно 10%-ные.

  • Фондю "Классика"


    Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий «ленивчик».

  • Фондю "Классика"


    Выкладываем содержимое в фондюрницу.
    Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)

  • Фондю "Классика"


    Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.

  • Фондю "Классика"


    Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.

  • Фондю "Классика"


    По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и «накручиваем» на него расплавленный сыр… ммммм… Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.

  • Фондю "Классика"


    В качестве дополнения к фондю идеально подходят копчёности (ага, та самая колбаска и другие вкусности), маринованные огурчики и лучок. Обязательно запаситесь хорошим столовым вином любого цвета. Внимание: не переборщите с «гарнирами»! Фондю — очень сытное блюдо, поэтому всего остального на столе должно быть минимум, иначе ощущение переедания наступит уже на первых минутах и всё впечатление будет испорчено.

  • Фондю "Классика"


    И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм «Кирша»! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он «заполируют» всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.

  • Фондю "Классика"


    Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт