Утка, фаршированная айвой

Блюда из птицы


  • Утка


    1 шт

  • Айва

    (крупная или две небольших)

    1 шт

  • Апельсин


    1 шт

  • Лук красный


    0,5 шт

  • Курага


    по вкусу

  • Изюм


    по вкусу

  • Розмарин


    2 веточ.

  • Перец белый


    по вкусу

  • Орех мускатный


    по вкусу

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Мед


    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Лимон


    1 шт

  • Утка, фаршированная айвой


    Сначала подготовим утку. У меня индоутка (повезло купить перед праздником). Я всегда удаляю сальные железы, расположенные с двух сторон от центра спины, немного выше хвоста. Затем утку надо промыть, обсушить и смазать маринадом снаружи и внутри.
    Для маринада смешать сок и цедру лимона, соевый соус, соль, мед, белый перец, щепотку молотого мускатного ореха и розмарин. Внутрь утки положить лимон, разрезанный пополам, и веточку розмарина. Завернуть утку в пищевую пленку или пакет и убрать в холодное место на ночь.

    Для начинки понадобится айва. У меня была крупная, хватило 0,5 штуки. Еще нужна курага, изюм, по кусочку апельсина (апельсин не чищу) и сладкого красного лука. Пропорции не указываю, все по вкусу. Нарезаем фрукты-овощи средними кусочками, перемешиваем и приправляем белым перцем, мускатным орехом, солью и листиками розмарина.

  • Утка, фаршированная айвой


    Вот такая получается начинка.

  • Утка, фаршированная айвой


    Из утки вынимаем половинки лимона (розмарин можно оставить), фаршируем приготовленной начинкой и зашиваем разрез. Удобно это сделать с помощью зубочисток, которые переплетаем плотной ниткой. Как это выглядит, видно на фото. Нитка и зубочистки легко удаляются с готовой утки.
    Перекладываем утку в подходящую форму, сверху накрываем фольгой, плотно прижимая края к форме, и ставим в духовку, разогретую до 160* -170*С. Через 2 часа вынимаем форму из духовки и обкладываем утку дольками оставшейся айвы. Снова накрываем фольгой и запекаем еще 1 час. Чтобы получить румяную корочку, за 15 минут до готовности фольгу надо снять.
    В принципе, можно запекать и при большей температуре, тогда все получится быстрее. Но утка, которая готовится при низкой температуре, получается мягче и нежнее.

  • Утка, фаршированная айвой


    Готовую утку выкладываем на блюдо, сбоку кладем дольки айвы и апельсина. Наша красавица готова!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт