Утка по мотивам дымлямы

Вторые блюда


  • Овощи


    2 кг

  • Утка


    1 шт

  • Специи


    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Утка по мотивам дымлямы


    Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы.
    Вот такую корзинку принес я с огорода.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет.
    Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например. НО … пока еще он вот такой.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато.
    Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой….

  • Утка по мотивам дымлямы


    Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать».
    Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот — первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.

  • Утка по мотивам дымлямы


    И поверх лука я выложил части крыльев.

  • Утка по мотивам дымлямы


    А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.

  • Утка по мотивам дымлямы


    А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Чуть – чуть присолить не помешает.
    И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.

  • Утка по мотивам дымлямы


    В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …

  • Утка по мотивам дымлямы


    Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.

  • Утка по мотивам дымлямы


    А потом уже и штатной крышке место найдётся.
    Огонь разводим для начала сильный.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Когда первый заряд прогорит, это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое.

  • Утка по мотивам дымлямы


    То, что я вам показал на этой картинке – это вообще-то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, так сказать.
    А потом держим казан «на свечке». Т. е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.

  • Утка по мотивам дымлямы


    И … собственно вот. Открываем крышку.

  • Утка по мотивам дымлямы


    Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.

  • Утка по мотивам дымлямы


    А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно.
    А вот сок, в отличие от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все, что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет.
    Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.

  • Утка по мотивам дымлямы


    А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира, конечно же, те самые пропаренные овощи.
    Вот такая дымляма из утки!
    Ангела вам за трапезой!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт