Торт из эклеров

Торты


Предлагаю один из вариантов доступного домашнего торта из эклеров. Кроме заготовок из заварного теста (эклеров), понадобится ещё небольшое количество масляного крема со сгущенным молоком и хорошее количество сметанного крема.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Торт из эклеров

Для заварного теста нужно нагреть до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

Торт из эклеров

Масло должно полностью растопиться.

Торт из эклеров

Прямо в кипящую масляную воду высыпайте муку и сразу же вымешивайте до однородного состояния.

Торт из эклеров

В итоге получится густое тесто. Дайте ему остыть до теплой или комнатной температуры.

Торт из эклеров

По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Торт из эклеров

Иногда в тесто уходит четыре яйца, но в этот раз даже после трёх среднего размера яиц тесто стало немного жиже, чем требуется. Для эклеров-пирожных это может быть проблематично, а для эклеров-заготовок для торта — вполне нормально.

Торт из эклеров

Отсадите тесто при помощи кондитерского мешка/кулька или просто из пищевого пакета со срезанным кончиком заготовки на проложенный бумагой или ковриком противень. Ширина заготовок — 2,5-3 см, а длина — 5-6 см. При выпекании заготовки сильно раздуваются, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Торт из эклеров

Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при 180-200 градусах. Но время зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте через стекло, только не открывайте духовку раньше чем через 20 минут! Из указанного количества теста получается 24-26 заготовок.

Торт из эклеров

Для масляного крема соедините и взбейте сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию ром или коньяк. Все ингредиенты для такого крема должны быть комнатной температуры.

Торт из эклеров

Количество сгущенного молока регулируйте на свой вкус.

Торт из эклеров

Для сметанного крема просто перемешайте холодную сметану со сгущенным молоком.

Торт из эклеров

Если покажется, что с указанным мною количеством сгущенного молока получилось недостаточно сладко, то добавьте его дополнительно на свой вкус…

Торт из эклеров

Форму или миску для сборки торта проложите пищевой пленкой или фольгой.

Торт из эклеров

Сначала каждый эклер надрежьте с одной стороны вдоль. Затем смажьте его внутри масляным кремом в количестве примерно одной чайной ложки.

Торт из эклеров

Затем окунайте полученные эклеры в сметанный крем и укладывайте слоями в форму.

Торт из эклеров

Эклеры можно и придавливать, и немного сминать, чтобы придать торту более-менее ровную форму. У меня получилось три слоя.

Торт из эклеров

Оставшийся сметанный крем вылейте в просветы между эклерами и разровняйте. Поместите торт в холодильник. Примерно через пару часов оба крема схватятся, и после переворота на блюдо для подачи торт будет хорошо держать форму, но лучше дать торту пропитаться подольше, например, всю ночь.

Торт из эклеров

Оставшийся масляный крем предлагаю перемешать с несладким какао-порошком по своему вкусу. Точнее количество какао сказать проблематично, т.к. масляного крема может остаться разное, практически непредсказуемое количество. Ориентируйтесь примерно, что на 1 ст.л. масляного крема понадобится 1 ч.л. какао.

Торт из эклеров

Полученным шоколадным кремом украсьте поверхность готового (уже перевернутого) торта: полоски, сеточка, рисунок, надпись…

Торт из эклеров

Домашний торт из эклеров подходит на праздничный стол по любому поводу.

Торт из эклеров

Деликатное количество масляного крема в качестве начинки, нежный сметанный крем, пропитавший заварное тесто, легкий шоколадный след… Очень гармоничный вкус! Попробуйте…

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт