-
Арахис
300 грамм -
Вода
1 литр -
Лимон
1 штука
Хочу поделиться оригинальным рецептом сыра из арахиса. По вкусу он получается похожим на мягкие сорта сыров типа феты или рикотты. Это мягкий сливочный сыр с легкой кислинкой и ореховым послевкусием.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сыр из арахиса. Арахис лучше использовать жареный, у сырого слишком специфический вкус. Можно взять жареный арахис. По желанию, на последнем этапе приготовления (до пресса) в сыр можно добавить вкусовые добавки: сушеные итальянские травы, соль, молотый перец, вяленые томаты и т.д. Сыр из арахиса идеально подойдет для бутербродов или свежих салатов, в качестве начинки для равиоли или каннеллони, а также для приготовления сладких десертов.
Количество порций
5
Подготовьте все ингредиенты.
Арахис предварительно замочите в воде минимум на 2 часа, можно на ночь.
После слейте воду, а арахис переложите в блендер. Влейте 1 литр чистой воды и начните измельчать орехи до однородности.
Процедите арахисовое молоко через мелкое сито и несколько слоев марли от орехового жмыха. Я использую специальный лавсановый мешочек.
Перелейте получившееся молоко в сотейник с толстым дном. На умеренном огне доведите его почти до кипения.
Выжмите из лимона сок и процедите от мякоти с косточками. Снимите горячее арахисовое молоко с плиты, влейте лимонный сок. Перемешайте лопаточкой и оставьте на 1-2 часа.
Молоко должно загустеть, стать «творожным» и комковатым.
Процедите арахисовое молоко через сито с марлей или мешочек.
Сыворотку можно слить, а получившуюся массу заверните в марлю, переложите в сито и поставьте под пресс на несколько часов.Я использую специальную форму для домашнего сыра и творога. Чем дольше держать под прессом, тем плотнее получится сыр. Я оставляла на 12 часов.
Сыр из арахиса готов, приятного вам аппетита!